Con l’arrivo dell’estate le giornate diventano più lunghe, le temperature più calde, la voglia di stare all’aria aperta e in compagnia cresce e diventa impossibile declinare la proposta: “Ci facciamo un aperitivo?”
Rispondo io; ok, ma perché non provare a farlo a casa?
Inizia scegliendo verdure crude, come pomodorini ciliegini, finocchi e carciofi tagliati a spicchi o carote tagliate a bastoncino. Le verdure contengono fibre, tendono a saziare ed a ridurre l’assorbimento di grassi e glucidi. Al posto di patatine fritte, pizze e focacce condite, preferisci piccoli tramezzini di pane integrale (senza imburrare le fette) con bresaola e prosciutto cotto, o pasta fredda condita con verdura, o con pesce tipo salmone o tonno.
Da limitare o eliminare: maionese, salsa tartara, pasta di olive e le fritture come olive all’ascolana e verdure in pastella.
Scegli cocktails analcolici a base di frutta, senza troppi zuccheri aggiunti. I soft drink contengono un quantitativo di zucchero elevato quindi sarebbe meglio evitarli; nel caso si volesse degustare del vino, meglio quello rosso contenente antiossidanti come il resveratrolo e limitarsi a un bicchiere, mentre vanno evitati il più possibile superalcolici. In alternativa, si possono preparare anche spremute di agrumi, frullati di frutta fresca, estratti di frutta-verdura e centrifugati di vegetali misti conditi con limone, sale, tabasco o peperoncino se il cocktail vi piace piccante.
E per il cibo? Ecco qualche soluzione, oltre alle classiche verdure sottaceto, agli affettati magri (come prosciutto crudo e cotto, bresaola e speck) con fette di pane integrale tostato, cracker, grissini o crostini vi consiglio:
Piccoli involtini con bresaola e caprino, insaporiti con un po’ di pepe e prezzemolo.
Involtini di melanzane o zucchine con ricotta aromatizzata, olio d’oliva e pepe.
Bruschette con pomodoro e origano, ed anche tartare di salmone crudo.
Insalata di sedani, finocchi e avocado (poco perché contiene molti grassi) e scorze di lime.
Insalate di pasta o riso fredde e colorate, o altri cereali come orzo e farro.
Da non dimenticare la frutta estiva come le ciliegie (una tira l’altra!), il melone e il cocomero. Gli ultimi due possono essere tagliati a dadini e presentati all’interno della buccia, dopo averla svuotata oppure a piccole sfere, utilizzando la spatola per il gelato.
Naturalmente anche una macedonia di frutta fresca senza zucchero rappresenta una proposta sana e ricca di antiossidanti.
Buon Aperitivo!
Dott. Christian Faffini Dietista Nutrizionista
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